:::

正念靜坐課程專區

:::

正念靜坐課程專區

南華大學通識教育中心「正念靜坐學門」課程理念與原則
1040520103學年度第2學期第1次通識教育中心課程委員會議
1040512 103學年度第2學期第1次通識教育中心正念靜坐課程規劃協調會議通過
一、     學門課程目標
(一) 通過課程之設立,引導學生進入正念靜坐的體驗世界,提供學生學習正念靜坐素養的基本環境,以提升學生自覺學習效能與專注力。
(二) 秉承本校重視生命力與自覺學習的教育目標,透過正念靜坐理念、實務與技巧的訓練,促進學生開發自我內心以及培育自我覺察能力。
(三) 引導學生透過正念靜坐的實際體驗,追求身心的寧靜,以緩和身心壓力與自我療癒,並與周遭人事物建立和諧互動關係,最終達成身心靈的康寧。
 
二、     課程理念與設計準則
正念靜坐課程設計準則
說明
1.課程的開放性
本課程包容各種宗教與非宗教的觀點或方法,課程設計不受限於單一宗教、觀點或學說。
2.課程的多元性
本課程應著重培育學生之正念靜坐的基本素養,課程採取多元的教學方法與課堂形式。
3.課程的體驗性
本課程強調身心的實際鍛鍊,透過身體實作,讓學生具備正念察覺的體驗。
4.課程的實踐性
本課程期望透過正念靜坐初體驗,引領學生實踐於日常生活中,培育正向能量、緩和身心壓力與自我療癒。
 
三、     學門核心能力規畫與權重比例
(一)    本學門與校暨通識核心能力的對應關係:
校及通識核心能力
與本學門課程之對應關係
權重百分比
一、基礎知能
學習現代人所需具備的正念靜坐基本知識與觀念
15%
二、自覺學習
在靜坐中培育自我覺察能力、建立內省與內觀的素養,蘊積生命自我發展與自覺學習的內在動能
20%
三、實務應用
透過具體實作,熟練各種靜坐之方法與技巧,真正提升學生的正念靜坐的實務素養,進而培育職場軟實力與創新能力。
25%
四、溝通合作
通過實務操練,培育察覺自我與他人的能力,提升人際交往、團隊合作與社會智能的敏感度
10%
五、社會關懷
在靜坐中培育關懷生命與生態的能量,進而提升服務人群的動能。
5%
六、身心康寧
透過正念靜坐,強化身心積極能量,提升抗壓、抗禦及自我審視的能力,並具備良好情緒管理、自我療癒與挫折復原能力
25%
(二)如下圖,在正念靜坐學門的課程中,整個學生核心能力培養最重要的是身心康寧(25%)、實務應用(25%)與自覺學習(20%)以及社會關懷(占25%),其次是基礎知能(占15%),再其次溝通合作(10%)與社會關懷(5%)。
(三)個別課程可依據課程自身屬性特色與教學目標,對六大核心能力進行權重調整
    
cron web_use_log