:::

單位簡介

:::

南華通識教育的轉型與SWOT分析

(一) 當前高教大環境下的通識教育

今日台灣的高等教育,正面臨戰後50年來最大的變局,首先,在全球化與市場化的激盪下,高教市場化與管理績效主義盛行,原有大學重視人文主義與通識精神的傳統將面臨嚴重的考驗;其次,由於進入高科技的資訊社會與知識經濟時代,社會對於高教人才之培育有了更高更寬廣的要求,批判思考、資訊能力、創意思維與溝通合作的素養的建立等,均是大學培育人才的基本責任。這一趨勢將衝擊通識教育的理念與執行,尤其翻轉教學日趨蔚為風潮,將對通識教學形成重大影響;第三,台灣少子化與高齡化的發展趨勢,促使整體高教面臨生源急速下降的危機,它將促使高教的競爭更加白熱化與惡質化。為避免操到淘汰,大學實用主義與就業導向將成為各大學招生的主流,這對於人文主義掛帥的通識教育將產生不利影響;第四,由於產業的轉型以及社會急速的變遷,創意經濟、美感經濟與體驗經濟將日益成為主流,身心靈服務產業將日益重要。第五,在金融風暴與茉莉花革命後,這個世界更是處於個高度不確定的狀態,片面資本主義化的後現代風險社會,一切加值都面臨重估的命運,大學的使命事實上更加艱鉅,我們預估,生命教育將日益成為顯學,這也將是華人教育重要的出路。

(二)  南華通識教育的SWOT分析

S  (優勢)

W  (劣勢)

S1.本校的人文精神與生命教育

S2.通識過去的優良表現(中綱計畫、陶塑計畫、經典核心課程)

S3.具備通識理念的優質通識教學團隊

S4.教學卓越計畫與其他計畫的支持

S5.佛光山體系大力挹注資源與建設

W1.學校地處中南部鄉下地區

W2.學生屬於中後段生,基礎學科能力較弱、較缺乏自信

W3.學生社經地位較低,心態重實用輕人文

O  (機會)

T  (威脅)

O1.21世紀高等教育趨勢要求培育新的競爭力 (4C:批判思考、溝通、合作、創意)

O2.生命教育成為華人教育主流趨勢之一

O3.身心靈服務產業人才需要日益增加

T1.少子化的嚴峻考驗,私立學校在招生壓力下,以實用主義凌駕人文辦學

T2.高等教育資源持續向少數國立大學集中,私校的競爭更形激烈

(三) 面對SWOT的因應策略

關於優勢(S)的因應策略

S1.持續展現生命教育特色,如強化以生命教育為基礎的通識課程體系、推動生命自覺學習。

S2.持續發展南華優勢、爭取教育部及相關單位之補助

S3 持續強化通識教師凝聚力、並擴大通識教師團隊,讓專業系所師資參與通識課程與活動。

S4.持續爭取佛光山體系對本校的支持

關於劣勢(W) 的因應策略

W1.生活機能全面改善、新生全體住校、書院住宿學習、建設大學文化城

W2.以生命教育為引導、強化自覺學習、設置數位學習中心(南華E學苑)

W3.獎優扶弱、公立收費、發展人文與實用合一

關於機會(O)的因應策略

O1.通識課程革新與精進、建立數位學習中心、推動翻轉教學

O2.建立生命教育品牌、推動磨課師生命教育

O3.培育身心靈服務產業的就業軟實力

關於威脅(T)的因應策略

T1.發展人文與實用合一通識課程、推動通識應用課程,強化專業倫理、創新創業能力與身心靈的素養。

T2.以生命教育為導向,建立特色差異化策略,建立南華通識品牌。

 
cron web_use_log